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Revon Ali, Syrien


Maqclube mit Lamm oder Hähnchen

Zutaten

1 kg Lammschlegel (Keule) oder gekochtes Hähnchen

400 g Basmati
3/4 Liter Wasser
600 g Aubergine(n)
500 g Natur-Joghurt
1 Bund Minze, frische

50 g Pinienkerne

200 g Mandel(n), ungeschälte
n. B. Datteln
n. B. Rosinen
Salz
1 Prise Safran
Pflanzenöl zum Frittieren
Butterschmalz


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min
Maqclube ist ein syrisches Traditionsgericht, das in Syrien an Feiertagen, z.B. zum Ende des Ramadan gegessen wird.

Die Lammkeule oder das Hähnchen mit Wasser und einigen Pimentkörnern aufsetzen. Kurz bevor es gar ist, Salz und eine Prise Safran mit in die Brühe geben.
Das gegarte Fleisch herausfischen und etwas abkühlen lassen, vom Knochen lösen. Die schieren Stücke in mundgerechte Bissen schneiden.

Die Mandeln 10 Min. in Wasser kochen, abschrecken, abziehen und halbieren.
Von den Auberginen längs drei Streifen der Schale entfernen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. 10 Min in Salzwasser legen, dann abtrocknen und in Pflanzenöl frittieren, mit Salz würzen, anschließend abkühlen lassen. Die Datteln (Menge nach Geschmack - je mehr, umso süßer das Gericht) halbieren und die Kerne entfernen. Die Minze waschen, zupfen, hacken und unter den Joghurt mischen.
Die o.g. Arbeiten können auch am Vortag vorbereitet werden.

Das Gericht wird in einem großen beschichtetem Topf zubereitet, wenn er nicht beschichtet ist, dann bitte vor der Zubereitung gut einfetten. Nun werden die Zutaten wie folgt in diesen Topf geschichtet:
Ganz unten in den Topf kommt eine Lage ungekochter Basmati-Reis hinein. Dann folgen Auberginen auf deren Rand kommen die Datteln und Rosinen, erneut folgt wieder Reis, dann kommt eine Fleischschicht. Die Reihenfolge der Schichten folgt immer so weiter, bis der Topf voll ist. Als letzte Schicht bitte Reis nehmen.

Die entfettete Lammbrühe (ansonsten die Geflügelbrühe) mit Wasser auf 0,75 Liter auffüllen. Einmal aufkochen und vom Rand her vorsichtig in den großen Topf gießen.

Deckel darauf legen und bei milder Hitze langsam vor sich hin garen. Wenn der Reis die Brühe komplett aufgesogen hat, ist das orientalische Gericht fertig.

Die Mandeln in Butterschmalz anrösten und zum Schluss die Pinienkerne mit in die Pfanne geben.

Das gekochte Maqclube aus dem Topf auf eine große runde (Torten-)Platte stürzen. Die Mandeln und Pinienkerne darüber streuen.

Den durchgezogenen Minzejoghurt separat dazu servieren.